yuipapa日記

相場、車、食 など 日々の出来事を書いています。

丹波篠山 「近又」

猪肉は通販で焼肉用の冷凍物を買って食べたことはあるが美味くなかった。 いわゆる「ボタン鍋」は食ったことがなかったので、一度本物を食いに行こうということで、中華屋夫婦と丹波篠山まで行ってきた。 創業400年の、ボタン鍋発祥の店ということで、当主は代々 近江屋又兵衛を襲名して、現在の又兵衛さんは15代目なんだそうだ。

玄関には猪の剥製が3頭

 

最上級ロース肉 この脂身が多いほど上質の肉とされる

 

山椒の効いた味噌出汁に地元野菜と

 

締めは残った出汁に玉子を落として、半熟をご飯と一緒に

 

まあ普通に美味しかったけど、今の所 ぜひまた食べたい と思うほどでもなかったかな。 まあ一応「本物」を食って納得したって所だね。 しかし3人で5万は高っけえな! これだけ出すなら近所でうまい焼肉食ってる方がいいかな。