富山からの帰りは名古屋に寄り道して、松屋長春でつぶあんの羽二重餅を購入
通販はしていないので名古屋まで来ないと買えない。 当日販売分を買うには開店前から並ばないと買えないので、1ヶ月前に6個入りを5箱予約しておいた。
もうこれが餅も中のあんこもトロトロで もはや食べ物というより「飲み物」といっても良いくらい。
ちょうど昼過ぎになったので、味噌煮込みうどんを食おうかということになり、お店の人に聞いたら「山本屋」が近いということで行ったのだが、午後2時なのに駐車場も満杯 1台だけ空いていた狭いスペースになんとか入れた。
しかし高っかいわ
そんなにガッツリ食いたいわけじゃないので、ただの味噌煮込み1,080円にして350円のエビ天1尾だけトッピング
しかしこれが大阪だったら店長呼べ! のレベル このうどん茹でてないやろ!って
硬くて硬くて これ絶対茹でてないで なんかの間違い? 名古屋の文化はこうなんかもなあと言いながら食うには食ったが、それにしても芯残りまくり
後で聞いたら やっぱり湯がいてないんだって 粉だけ払ってそのまま一煮立ちさせて出してるんだと お客さんに怒鳴られたことがあるって。 そりゃそうだわ
でもこの硬さがこの店の売りなんだとか それでまあ流行ってんだから名古屋人の味覚も大したもんだね ところ変わればって言うけど、「うどんは喉越しや!」の大阪人にはこれはどうも受け入れられんわ。